„Filinchen“ aus Apolda – Genuss und Qualität
Die
Idee zum Knusperbrot „Filinchen“ hatte der Bäcker und Konditor Oskar
Kompa. Er gründete 1946 in der thüringischen Kleinstadt Apolda einen
Handwerksbetrieb,
der anfangs „ganz normale“ Back- und Konditoreiwaren herstellte.
Knusprig und frisch sowie in Rezeptur und Herstellungsverfahren einzigartig,
präsentiert sich seit 1956 seine Spezialität „Filinchen“, deren
Bezeichnung eine liebevolle Erinnerung an den Kosenamen einer
Jugendfreundin sein soll, als etwas ganz Besonderes.
Es ist eben kein Knäckebrot und keine Waffel, sondern ein im Waffeleisen
gebackenes Knusperbrot. Bis heute einzigartig im nationalen und internationalen Backwarengeschäft.
Unter dem Firmennamen GUTENA, das Synonym für GUTE NAhrung, floriert das Unternehmen schon seit mehr als 65 Jahren.
Seit 1998 erfolgt die Produktion des Knusperbrots in einer modernen Produktionsstätte im thüringischen Apolda an der B 87.
Sie
ist die Symbiose aus traditionellem Herstellungsverfahren und moderner
Technologie, die den Erfolg der Marke „Filinchen“ begleitet.
Mit
seiner Einzigartigkeit hat es „Filinchen“ als Markenartikel geschafft,
die regionalen Grenzen zu überschreiten und ist inzwischen in
Verbrauchermärkten in ganz Deutschland gelistet.
Mit seinen Standardsorten Original- Vital-, Vollkorn-, und Ballaststoff-Filinchen entsprechen diese Spezialitäten heute dem Trend zu Nahrungsmitteln,
die vital und fit halten, den Körper nicht belasten und den kleinen Hunger zwischendurch stillen.
Das kohlenhydratreduzierte Filinchen Das Abendbrot Lower Carb wird mit
gezielt ausgewählten Zutaten mit einem hohen Eiweißgehalt gebacken. Im
Vergleich zum Original Filinchen enthält eine Scheibe unseres
Abendbrotes die
2,3-fache Menge an Eiweiß, 3-fache Menge an
Ballaststoffen und 50% weniger Kohlenhydrate. Der Bereich Spezialitäten
umfasst ebenfalls die Sorten Filinchen Gluten- & Laktosefrei sowie Eiweißreduziert.
Im
Bereich Snacks wird das Produktportfolio durch eine süße und eine
herzhafte Variante ergänzt: für den kleinen Hunger zwischendurch die
gefüllten Filinchen mit Schoko- oder Milchcreme
oder in der Sommer Edition mit Zitronen- oder Heidelbeercremefüllung und die herzhaft gewürzten Filinchen Pixels, kleine Stücke in den
Geschmacksrichtungen Tomate-Paprika, Kräuter und Barbecue zum Knabbern und Dippen.
Kleine süß bestreuselte Filinchen-Stücke überzeugen in drei verschiedenen Sorten – Himbeer & Kakaonibs, Schoko Crisppearls und Hanfsamen & Sesam.
Unser Bio Filinchen Dinkel, welches mit 100% Dinkelmehl aus kontrolliert ökologischem Landbau gebacken wird, rundet das Filinchen-Sortiment ab.
Unsere
Backfrische Weltneuheit sind Filinchen aus Erbsen und Linsen. Diese
kommen völlig ohne Getreide aus und bestehen zu 92 % aus Hülsenfrüchten.
Diese gibt es ganz klassisch als Knusperbrot oder als würzigen Snack zum Knabbern und Dippen.
Junge Filinchen-Genießer sprechen wir mit unseren Mini Filinchen in den Geschmacksrichtungen Sonnenblumenkerne & Sesam, Kakao & Kokos und Kunterbunt an. Auch unsere Filinchen Snacks mit Milch- oder Schokocreme eignen sich sehr gut für den Kindergarten oder die Schule und kommen auch bei den Großen gut an.
Neu im Sortiment haben wir unsere herzhaften Filinchen Pixels in den Varianten Tomate Paprika, Kräuter sowie Barbecue. Diese eignen sich hervorragend zu Käse, Wein oder Bier ebenso wie zum Dippen.