Landhof "Am Ziegenried"
In idyllischer Tallage im Thüringer Ziegenried direkt am Gera-Radweg zwischen Plaue und Arnstadt gelegen, ist der Landhof "Am Ziegenried" mit seinen 200 Lacaune-Milchschafe zu finden. Schafmilch ist die kalorienreichste Milch aller Säugetiere und eignet sich durch hohe Eiweiß- und Fettgehalte wunderbar zur Käseherstellung. Unsere hauseigene Käserei bereitet aus 100% Schafmilch Käse verschiedener Art sowie weitere Köstlichkeiten wie Joghurt und Eis aus Schafmilch.
In unserer 2012/13 neugebauten Käserei wird die auf dem Betrieb erzeugte Schafmilch weiter verarbeitet. Die Milch wird schonend pasteurisiert und dann zu den verschiedenen Käsespezialitäten veredelt. Hier ist alles noch handwerklich-traditionelle Handarbeit: Der Bruch wird von Hand geschnitten, von Hand verschöpft und reift dann in unseren klimatisierten Reiferäumen bis zum gewünschten Reifestadium. Gekäst wird im Sommer bis zu vier Mal wöchentlich, im Frühling und Herbst entsprechend weniger. Ab Oktober werden unsere Milchschafe langsam trockengestellt und im Januar beginnt die neue Ablammsaison.
Landhof "Am Ziegenried"
Dosdorf 63 99310 Arnstadt
Tel.: 036207 518 757
Fax.:
Alle unsere Produkte werden handwerklich-traditionell hergestellt. Wir verarbeiten ausschließlich schonend pasteurisierte Schafmilch, welche auf dem eigenen Betrieb gewonnen wird. Alle Produkte enthalten 100% Schafmilch.
Unsere Produktsortiment umfasst:
- Schafjoghurt in fünf verschiedenen Sorte a 250g
- Frischkäse - pur, mit Kräutern, mit Schabziger Klee, mit Kümmel-Zwiebel, auf orientalische Art oder als Creme de Laucane
- Hirtenkäse
- Camembert Schäferstunde - pur, mit grünem Pfeffer oder mit Kräutern der Provence
- Rheinsberger (Weichkäse mit Rotschmeire-Rinde)
- Schnittkäse - natur oder mit Kräutern z.B. "Grüne Wiese" mit Knobi und Basilikum oder "Sommerabend" mit Tomate und Kräutern oder klassisch auf Emmentaler Art
- Blauschimmelkäse
- Schafmilch
- und nicht zu vergessen: Schafmilcheis
Schafmilch hat den höchsten Fettgehalt unter Ziege, Kuh und Co. Deshalb schmeckt sie herrlich vollmundig.
Wir machen unsere Käse selbst - von A bis Z.
In unserer 2012/2013 neugebauten Käserei wird die auf dem Betrieb erzeugte Schafmilch weiter verarbeitet. Die Milch wird schonend pasteurisiert und dann zu verschiedenen Käsespezialitäten veredelt.
Hier ist alles noch traditionell-handwerklich: Der Bruch wird von Hand geschnitten und später auch durch unsere Mitarbeiter handverschöpft. Anschließend reift er in unseren klimatisierten Reiferäumen bis zum gewünschten Reifestadium.
Gekäst wird im Sommer bis zu vier Mal wöchentlich. Ab Oktober werden unsere Milchschafe langsam trocken gestellt und im Januar beginnt die neue Ablammsaison. In den Monaten Dezember und Januar gibt es deshalb mal eine kleine Schafmilch-freie-Zeit.
Die Räumlichkeiten unseres Landhofes teilen sich in mehrere Bereich auf. So können Sie gemütlich Ihre Pause im Hofcafé verbringen und sich vom Geschehen im Ladenbereich inspirieren lassen.
Bei schönem Wetter lädt die beschirmte Terrasse zum Verweilen ein. Frischer Kaffee, selbstgemachter Kuchen und hervorragende Käseproben werden Sie begeistern.